• Корзина 0

ИНТЕРВЬЮ ХУДОЖНИКА С ДЖЕЕМ ПОТТСОМ

На этой неделе мы встретимся с художником, дизайнером и любителем стульев Джеем Поттсом. Джей вырос в Торонто, а сейчас живет в Лондоне, получая степень магистра архитектуры. Недавно мы сотрудничали с Джеем в Королевский подсвечник, кусок цельной стали весом 1 кг, трансформируемый в функциональный и промышленный подсвечник. Мы болтаем о его творческом пути, духе дизайна, использовании «инструментов» и вдохновении его художников.

«Король» является частью продолжающейся серии тяжелых произведений искусства под названием «ИНСТРУМЕНТ ИЛИ ОРУЖИЕ», серии о продуктивной/деструктивной природе дизайна. «Король» — это эксклюзивный продукт, который можно приобрести только в нашем магазине Shoreditch на Редчерч-стрит.

Вы можете посетить сайт Джейса. здесь, и обязательно подпишитесь на него Instagram.

Привет, Джей, было здорово сотрудничать с тобой. Можете ли вы рассказать нам немного больше о себе?

Хорошо, меня зовут Джей Поттс. Я делаю вещи и чиню вещи. Я люблю мусор. Мусор, мусор, что угодно. Раньше мы раскапывали зарытые сокровища, но теперь находим только мусор, и я думаю, что в культурном отношении мы находимся именно на этом уровне. Я пытаюсь заставить людей смотреть на мусор, потому что это уродливое отражение того, кто мы есть и что мы делаем во имя капитала и удобства. Я думаю, что в мусоре много красоты и потенциала, и я хочу, чтобы он оставался локальным, а не отправлялся на какую-нибудь пустыню. Помимо дизайна, я также люблю писать. Я написал Манифест Рефаба в 2021 году, и последние несколько лет я действую по этим принципам. Письмо помогает мне быть критически настроенным, и это сохраняет актуальность моих идей и результатов.

Кажется, у вас очень практичный подход к своему творчеству. Это пришло откуда-то конкретно?

В детстве я хотел быть изобретателем и художником. Моя мама отдала меня в класс рисования, когда мне было 6 лет. Мой отец инженер, и я раньше думал, что он делает роботов (он не делал). Он научил меня, как строить и чинить вещи. Я помню, как однажды он продолжал приносить домой сломанные телевизоры, которые нашел на обочине дороги. Он ставил их в подвале, и каждые несколько месяцев у нас появлялся телевизор побольше. Это определенно научило меня ценить спасение и быть всегда под рукой. Мы вместе построили домик много лет назад, и теперь я собираюсь стать архитектором.

Можете ли вы рассказать нам о процессе создания «Королевского подсвечника»?

Король появился вполне естественно. Мы только что переехали в новую квартиру, и я хотел относиться к новым раскопкам как к дизайнерскому проекту. Мне всегда нравилось, как такие архитекторы, как Райт и Макинтош, рассматривали свои строительные проекты как «тотальные проекты». Это означает, что они спроектировали бы все, от стен до ламп и стульев. В любом случае, новая квартира — это переоборудованный склад, поэтому я хотел создать мебель для дома в индустриальном стиле, соответствующую ее атмосфере. Король был первым, кто нанес этому удар. Мой процесс всегда начинается с материала. Когда вы работаете с испорченным материалом, состояние, в котором вы его находите, всегда является ограничивающим фактором для конечного продукта. Архитекторы всегда говорят, что гораздо сложнее спроектировать что-то с неограниченным бюджетом, чем что-то с ограничениями, и то же самое применимо и здесь. Так или иначе, я нашел несколько обрезков стали и подумал, как их соединить. По правде говоря, король собрался всего за один или два часа. Это была полная синхронность. Конечно, я дорабатывал прототип пару дней, но концепция была заложена с самого начала: квадратное основание со смещенным по центру отверстием. Простой. Прочный. Никакого фафа.

Что-то особенное привлекло вас в работе с металлом?

В какой-то момент своей одержимой коллекционерской карьеры я влюбился в столовые приборы. Мне нравится, что ножом можно намазать маслом тост, но можно также ударить им по кремню, чтобы разжечь огонь. Ложкой можно есть не только хлопья, но и посадить дерево. Эти простые кусочки металла, вероятно, являются первыми «инструментами», которые мы когда-либо использовали. Они простые, но очень динамичные. В любом случае, я по-настоящему увлекся изготовлением ножей и кузнечным делом примерно в 11 или 12 лет. В то время мы с отцом купили точильный станок у чувака с Craigslist, и я сделал свою первую заготовку. Я понятия не имел, что существуют разные виды стали. Лезвие никогда не могло держать заточку, и я понял, что мне понадобится гораздо больше оборудования, чтобы сделать что-нибудь хотя бы приличное, поэтому я отложил это увлечение. В универе у меня был доступ к ненастоящему металлообрабатывающему цеху, поэтому я начал заходить туда каждый день, чтобы поправиться.

В стали есть что-то захватывающее, потому что она неумолима. Вы должны работать над этим. Это очень медленно, но и очень быстро. На подпиливание можно потратить целый день, но при этом сварить две детали между собой практически мгновенно. Вы не можете заставить сталь; просверлите что-нибудь слишком быстро, и оно нагреется и затвердеет. Идите слишком медленно, и вы никогда не добьетесь успеха. В конце концов, я думаю, вам нужно много терпения. Это сложный соперник, и он многого от тебя требует. Я всегда считаю, что самые сильные противники многому учат.

Мы слышали, что ты любишь коллекционировать стулья… о чем это?

Я всегда собирал вещи. В основном мусор. Все началось с крышек для бутылок, когда мне было 6 или 7 лет. В старшей школе это переросло в винтажные футболки. Раньше я приносила домой десятки белых футболок из комиссионного магазина и использовала пипетку с отбеливателем, чтобы удалить пятна. Естественно, это переросло в стулья. Стул – это святой Грааль дизайна. Создайте отличный стул, и вы будете жить вечно. Функционально он невероятно прост, но мы нашли тысячи способов изменить его форму. Я думаю, поскольку так много дизайнеров стремятся создать новый великолепный стул, мы часто забываем, сколько тысяч стульев уже работают. Лично я считаю, что мы спроектировали достаточно стульев, и пришло время переосмыслить, что мы можем сделать с тем, что у нас уже есть. Я начал «коллекционировать» стулья на первом курсе университета, потому что он мне был нужен и я не хотел за него платить. Я вытащил один из мусорного ведра и починил. Это полностью радикализировало меня. В итоге я обставил всю нашу квартиру уличными находками. У меня до сих пор висит куча стульев, которые отчаянно нуждаются в любви. Самый старый из них у меня 1920-х годов. Кто-то остановил его перед зданием, поэтому я занес его внутрь и начал возиться. Чтобы собрать все воедино, потребовалось несколько месяцев выходных, но я очень доволен результатами. Когда я реставрирую стул, мне нравится что-нибудь к нему добавить. Поскольку они бесплатны, это дает вам право экспериментировать. Вот почему я люблю спасать; вы можете попытаться потерпеть неудачу и не пострадать в финансовом отношении.

Есть ли художники, которые вас вдохновляют?

Моими художниками долгое время были сюрреалисты. Дали всегда был рядом со мной, но я думаю, что Дюшан был моим поклонником в течение нескольких лет. Это перешло к Саксу, но он немного теневой капиталист, так что я уже не так уверен. Мне нравится думать, что мои проекты пересекаются с искусством, потому что я доверяю случайности и интуиции. Я часто начинаю делать что-то, не имея четкой картины, и предпочитаю, чтобы все встало на свои места. Что-то вроде рваных бумажных картин Жана Арпа. Одним из самых сумасшедших опытов, которые я испытал при работе с картиной, была одна из работ Ива Кляйна IKB в Помпиду. Я помню, как подошел к нему очень близко и почувствовал, как синяя поверхность мерцает и медленно притягивает меня, полностью окутывая. Это был буквально просто холст, выкрашенный в синий цвет! Это заставило меня задуматься о том, как простые жесты могут иметь огромное влияние, и мне нравится думать, что именно так я подхожу к своим произведениям сегодня.

Есть планы на будущее?

Чем больше я занимаюсь дизайном, тем больше я не уверен в том, что для меня есть ясный путь. Я хотел стать архитектором, наверное, последние 15 лет, и я почти достиг цели, но я немного лишен в этом права. Думаю, то же самое происходит с любой страстью. Оно дает и требует. В идеале я хочу занимать должность, которая дает мне творческую свободу. Я не против, если это будет в масштабе здания или дверной ручки. В конце концов, я бы хотел завести кур и выращивать яблоки.

Есть какой-нибудь совет по поводу творчества?

Я бы сказал, что одна из самых простых вещей, которые вы можете сделать, — это просто осознавать. Если вы осознаете свое окружение, себя, то, как вещи влияют на вас, вы настраиваете себя на появление идей. Запишите каждую вашу идею, какой бы глупой она ни была. Я заполняю блокнот каждый месяц и пишу много эссе в приложении для заметок. Всегда держите при себе карандаш и будьте рядом с людьми, которые вас вдохновляют. Мой партнер Илка — мой любимый дизайнер, и наши разговоры лежат в основе большей части того, что я делаю и как думаю. Я думаю, что неудача имеет решающее значение, и я должен поблагодарить Резу Ника за то, что он научил меня тому, что для творческого роста нужно терпеть неудачи.

Любимый фильм/альбом всех времен?

Мой любимый фильм, наверное, «Бойцовский клуб». Я ценю то, как они крадут жир, полученный после липосакции, и продают его богатым людям в кусках мыла. Как ни странно, мне нравится думать, что у меня аналогичный подход, когда я создаю вещи, сделанные из мусора. Вы берете что-то, что люди выбросили, изменяете это и даете ему новую жизнь как чему-то свежему и желанному (надеюсь, менее психоманиакально). Лучший альбом – сложный. Я думаю, что тройка моих лучших — это Word…Life, Madvillainy и Black Star (заказ подлежит уточнению).

Приветствую Джей!